TRAVKIN-
MUSEUM.RU

Публицистика

ГЛАВНАЯ ПЛЁС МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЦЕНЫ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
Главная  Написать письмо  Карта сайта  Обратная связь 

Археология как залог экономического расцвета

В нашем музее

Рабочий край. 16 сентября 2003 г.

Жители Шуи и Шуйского района уже имели возможность в своих, районных средствах массовой информации узнать о том, как, впервые за последние полвека, на их территории прошедшим летом проводились археологические раскопки. Однако проведенные исследования были отнюдь не местного значения, а потому мы вновь, как и год назад, по окончании полевого сезона, встречаемся на страницах "РК" с начальником Плесской археологической экспедиции Павлом Николаевичем Травкиным.



- П. Н., год назад в нашей беседе звучала Кинешма. Почему теперь - Шуя?

Всё, что было затеяно нынешним летом нами в Шуйском районе, как и год назад, напрямую связано с развитием туризма. Руководители г. Шуи и Шуйского района взяли правильный, на мой взгляд, курс на развитие историко-экологического туризма. А это, очевидно, влечет за собой вопрос: что предложить туристу? Можно, конечно, водить их "тропою Фрунзе", предлагая на каждой остановке продукцию Шуйского ликеро-водочного завода. Был такой смешной проект - хотя и из шуйской водки можно сделать отдельный туристический шедевр, но по-другому и в другом месте. Главное же, что в нашем чудесном Ивановском крае в каждом районе есть и свои природные жемчужины, и (что особенно важно для туризма) своя специфика истории и культуры, причем очень древней и богатой. На Тезе, например, кроме известных шлюзов, путешественника наверняка заинтригуют тайны легендарного Иван-города, древней крепости, которая известна с XIX века и о которой… практически ничего не известно! Выходит, и начинать разработку потенциала нового и перспективного, Тезинского туристического маршрута целесообразнее все-го именно с Иван-города.



- Но ведь у Вас лично, как у плесского археолога, есть что и в Плесе копать?

Плес - само собой. Даже при полном безразличии областного Управления культуры и местной администрации раскопки там ведутся регулярно и дают потрясающие результаты; об этом есть смысл отдельно поговорить. Но так уж выходит, что археологов в Ивановской области считанные единицы, а дальновидных руководителей на местах становится всё больше. Они видят в археологии залог развития туризма (вспомним, с чего начинал Египет), и я не хочу отказывать таким людям. Поэтому в прошлом году мы с гвардейцами Плесской экспедиции помогали кинешемцам (по просьбе мэра А.В. Назарова), а в нынешнем году - шуянам (по просьбе уже шуйского главы А.А. Маслова). К чести того и другого руководителя, чем могли, они нам в работе помогали, да и команды себе подобрали хорошие. Особенно хотел бы отметить прекрасных, уникальных шуйских организаторов и педагогов Ольгу Альбертовну и Владимира Геннадьевича Несмиян. Мне никогда так комфортно не работалось, как в организованном ими полевом лагере. Шесть лет они приезжали набираться опытом в Плесскую экспедицию, и теперь не только собрали свою подростковую гвардию, но и сумели объединить на благое дело, кажется, и родителей этих подростков, и широкую шуйскую общественность. Нам помогали и военные, и милиция, и бизнесмены, педагоги, управленцы, краеведы, журналисты - в экспедиции всегда было много хороших гостей. Что же до родителей, то их понять можно, ведь в таких экспедиционных лагерях подростки самоутверждаются, причем без риска для себя и окружающих, без битья стекол и без наркотиков. Хочешь доблесть проявить - иди в сырой лес и найди сухие дрова для общего костра, чтобы твои друзья после очередного дождя одежду просушили… В экспедиции высокий интеллектуальный и культурный фон, здесь приобретаются надежные друзья, здесь культивируются лучшие человеческие качества, и, по большому счету, подрастает будущая элита общества.



- Так что же интересного принесли первые раскопки Иван-города?

Давайте, прежде всего, назовем этот археологический памятник пра-вильно, как он теперь будет звучать и в научной, и в туристической сфере: Клочковское городище, часть уникального в своем роде (уверен) Клочков-ского археологического комплекса. Уже первый год раскопок позволил за-глянуть в глубокую историю этого региона и увидеть много интересного. Вообще в Ивановской области таких городищ немного, известно лишь около десятка, а полностью раскопано только одно: Пеньковское, это предшественник Плеса. Клочковское городище, как и Пеньковское, основали древние скотоводы, видимо, в середине первого тысячелетия до нашей эры, то есть около двух с половиной тысяч лет назад. /…/ Древние скотоводы часто ссорились с соседями из-за пастбищ, не прочь были завладеть соседским стадом, а потому крепости были необходимы. Клочковское городище с двух сторон было защищено водными преградами (Теза и впадающий в нее ручей с расширявшимся устьем), а с третьей жители соорудили два вала и два рва с узким перешейком для прохода внутрь. В крепости жили представители одного рода, в крепость же они загоняли на ночь и свое стадо. Нам удалось проследить остатки некоторых жилищ. Это были бревенчатые постройки, которые обогревались либо открытыми очагами, либо печками-каменками. Очень интересна посуда того времени. Вся поверхность ее покрывалась отпечатками, напоминавшими шкуру животного, а под верхним краем горшка шел ряд дырочек, из которых по стенкам истекал избыток пищи. Есть основания связывать всё это с символикой плодородия, сытой жизни, к чему стремились наши предки, впрочем, как и мы сейчас...



- "Что же из этого следует...?"

"Следует жить", как поется в известной песне, то есть продолжать ис-следования Клочковского комплекса, который нам сулит еще немало открытий, а Шуйскому краеведческому музею - хорошие выставочные материалы. Следует не затягивать с разработкой и обеспечением инфраструктуры Тезинского туристического маршрута. Начинать придется, видимо, самим шуянам, но далее по Тезе - земли Южского района, где также толковая администрация, которая заботится о развитии туризма. Возможна кооперация, а там, может быть, и областная администрация подключится (иначе зачем мы ее содержим?).

А еще следует, видимо, в ближайшее время организовать в Шуе тематическую краеведческую конференцию - своеобразный смотр историко-культурного потенциала региона в свете задач развития туризма. Подобное было год назад предложено кинешемской администрации, и конференция там прошла, кажется, не без пользы. В Шуе же гораздо легче организовать конференцию на хорошем научном уровне: здесь есть свой университет.

Хотел бы еще раз подчеркнуть: для меня большое удовольствие ока-зать посильную помощь тем руководителям, достойным людям, кто работает на благо своей малой родины и земляков. Мне, как, видимо, и всем Вам, надоело, извините, жить в дерьме под пустую чиновничью болтовню. А развитие туризма обязательно принесет желанное благо, если всё делать как следует, по уму, профессионально. Я могу уже сравнивать жителя большого села Клочкова и малого города Плеса. Первый ездит работать на Егорьевскую фабрику и ленится посадить в огороде зелень (мы не смогли найти поставщиков таковой для экспедиции). Второй, наоборот, весной засеивает зеленью лишнюю грядку: туристам продать. Почти весь Плес, город без фабрик и заводов, живет за счет туризма (это тайна только для нынешнего плесского мэра)! Но придет время - и клочковские жители также предложат туристам ягоды, грибы, мясо на шашлык и другую отменную "экологически чистую продукцию", а местные хозяйки будут не только вывешивать на окнах свои великолепные кружевные занавески, но и иметь подобные на продажу туристам. Я, кстати, готов быть первым покупателем, и за ценой не постою.

Для справки






Copyright © http://www.travkin-museum.ru
All rights reserved

travkin-museum@mail.ru