TRAVKIN-
MUSEUM.RU

Публицистика

ГЛАВНАЯ ПЛЁС МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЦЕНЫ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
Главная  Написать письмо  Карта сайта  Обратная связь 

Талибан ивановский

В нашем музее

2001 год. Не опубликовано.

Наверно, не мне одному доставляет удовольствие ежедневно нажимать кнопку канала "Культура" и погружаться в мир научно-популярного сериала "Археология", созданного каналом "Дискавери". Каждая серия посвящена археологическому открытию в той или иной части света. Но при всей увлекательности, как мне кажется, фильмы эти все-таки снимались отнюдь не для развлечения.

Вот американцы нашли воинское захоронение времен гражданской войны. Они тщательно изучают костные остатки, проводят архивные изыскания - и в конце концов рассказывают о погибшем и даже называют его имя! Заботливое государство воплощает на практике, на наших глазах, так хорошо известный нам лозунг: "Никто не забыт, ничто не забыто". Будь так у нас, например, - я тоже вывесил бы у входа в свой дом государственный флаг.

Вот в другой серии мы наблюдаем, как археологи из разных стран, посланные своими государствами, съезжаются к разрушенному дикарями древнему архитектурному комплексу и восстанавливают его как общемировое достояние. И мы не задаемся банальным вопросом: им что, у себя дома делать нечего? Может, и нечего, потому что дома у них в этом отношении всё в порядке.

Не так давно в тихом датском местечке Лайри провели полный комплекс исследований деревни эпохи бронзы. И вот уже сегодня в Лайри работает исследовательский центр, создана база для приобщения к отечественной истории школьников и студентов, полная туристическая инфраструктура. А самое интересное - деревня эпохи бронзы… вновь существует! Её восстановили по археологическим данным, Вы можете войти в нее и увидеть вокруг себя то, что видели (и создали) предки датчан несколько тысяч лет назад. Теперь это национальное достояние. Угадайте, надо ли датчанам после этого тратиться на патриотические лозунги и содержание патриотических партий?

Конечно, в мире есть другие примеры и другие сериалы. К примеру, новостной сериал о том, как талибы уничтожали древние статуи Будды - разумеется, из патриотических побуждений…

А, между прочим, у нас в Ивановской области, оказывается, тоже есть своя деревня Лайри. В результате 16-летних археологических раскопок в Плесе появилась возможность показать не только устройство крепости или городского святилища, но даже жизнь простой русской средневековой семьи, и возможность эта реализуется на практике. Здесь завершается реконструкция одной из усадеб, сгоревших во время ордынского нашествия 1238 года, и уже сегодня усадьба принимает гостей. Есть обучающие программы для молодежи, удостоенные международных грантов, есть возрастающий интерес туристов. Но в отличие от Дании, местное музейное руководство (представители государственной власти!) не только не помогали, но, до недавнего времени, всеми силами старались новый музей уничтожить, а раскопки в Плесе прекратить. Почему? А по талибану!

Иностранный сериал заставляет задавать очень даже неиностранные вопросы. Почему на археологические исследования, как на главный способ изучения основ нашей культуры, в Ивановской области в последние годы не выделялось ни копейки? Или: почему не выполняется закон (!) об охране памятников истории и культуры? Так, например, исторический центр города Иванова в последние годы был весь копан-перекопан, но не археологами, а строителями. И только один человек - не директор музея и не чиновник от культуры - один достойный человек, архитектор, обратился опять же не к ивановскому археологу с вопросом, не поможет ли тот с проведением изысканий, если удастся решить финансовые и технические проблемы? В итоге проблемы решить не удалось, и мы навсегда потеряли ценнейшие сведения об Иванове того времени, когда "Иван Грозный пожаловал село князьям Черкасским". Почему? Да опять же, видимо, по талибану, такому родному в нашей российской глубинке…

Мне уже не раз отвечали господа талибане, что, дескать, какая там археология, когда на еду в областном бюджете денег не хватает. А вот потому и не хватает. Савва Мамонтов однажды сказал, что если думать только о хлебе, то, пожалуй, не будет скоро и хлеба. Вы спросите любого русского директора фабрики: нужен ему дикарь с минимальными физиологическими запросами или всё-таки цивилизованный работник, способный творчески мыслить? Вот то-то и оно! Иностранцы это поняли раньше нас. И археология там не проедает деньги, а кормит сама, причем порой целые страны. Она, например, лежит в основе туризма, который и в нашей области имеет колоссальные перспективы. Так что с талибаном ивановского разлива пора кончать. Думать надо. И учиться у других, пусть даже на археологических сериалах.

Для справки






Copyright © http://www.travkin-museum.ru
All rights reserved

travkin-museum@mail.ru