TRAVKIN-
MUSEUM.RU

Публицистика

ГЛАВНАЯ ПЛЁС МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЦЕНЫ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
Главная  Написать письмо  Карта сайта  Обратная связь 

Разве мы живём в стране православного тоталитаризма?

В нашем музее

Ивановская газета. 26 ноября 1998 г.

Очень сожалею, что не удалось мне послушать лекции профессора Московского Свято-Тихоновского богословского института Андрея Кураева в те дни, когда он проповедовал в Иванове. Но вот "Ивановская газета" и издатели "Слова утешения" любезно предоставили возможность ознакомиться с фрагментами одного из выступлений. И речь проповедника в который раз оказалась посвященной язычеству, а точнее, борьбе с язычеством.

И вновь я не знаю, что думать по поводу изложенного. Одинаково уважительно отношусь и к буддизму, и к исламу, и к христианству. Но мне вот больше нравится русский политеизм (многобожие) или то, что А. Кураев с традиционным пренебрежением называет "язычеством". А нравится прежде всего потому, что с этой верой для человека, хоть немного знающего и уважающего историю своего народа, связано в отечественной истории едва ли не главное: основы русской культуры и формирование самого понятия "русский народ" и "Русь".

Собственно говоря, в язычестве зародилась культура всех народов мира, и сегодня нет такого народа, который бы отказался от своих древних культурных традиций в угоду какой-то из главенствующих религий, даже если она провозглашается государственной идеологией. И государство далеко не всегда пытается выхолостить из неё древнюю языческую основу. Ведь по признанию очень многих, языческая культура гармоничнее, тоньше, интереснее. По сути дела, всё христианское искусство выходит из недр политеизма, да и обрядовая сторона тоже. Так зачем же хулить родителя? И тем более валить русское язычество в одну кучу с советским атеизмом, как это делает А.Кураев. Не лучше ли потрудиться сравнить "десять заповедей" христианина с моральным кодексом строителя коммунизма? Очень похоже! Так что пожелание профессора "дорасти" до "десяти заповедей" если кому-то и может быть адресовано, то не политеистам, поклоняющимся в первую очередь божественному величию Матери-Природы и Человека.

А таковыми язычниками являемся, по сути дела, едва ли не все мы, русские люди. Сознательно или бессознательно. Но мы язычниками не стали, как утверждает А. Кураев, по вине Советской власти. Мы язычниками остались - несмотря на тысячелетний процесс навязывания нам чужой религии, выросшей в недрах культуры уважаемого мною еврейского народа. Что же касается повторяемых слов об исконной православной вере русского народа, то они так же далеки от истины, как и понятия "партия - наш рулевой" или "партия в сердцах трудящихся". Официально провозглашаемое не значит истинное, и стоило только русской церкви потерять опору в лице государства, как, по выражению А. Кураева, мы стали жить "в стране массового язычества", поскольку и коммунистическая идеология при всей её привлекательности тоже не прижилась в умах и сердцах.

А язычество - вот оно, было и есть, хотя и преследовалось в стране социализма едва ли не дольше, чем христианство. Возрождаются народные праздники (в том числе и облеченные в христианскую оболочку, вроде Пасхи), обычаи и обряды. С новой силой проявляется интерес к народным поверьям, как и ко всему народному. А что в этом плохого? Та же магия, которую ругает А. Кураев и которой, кстати, насквозь пропитано христианство, придаёт человеку уверенности в себе не меньше, чем мольбы об отпущении грехов.

Судя по речи А. Кураева, язычество и есть всего лишь "мир магии" по сравнению с величием веры в Единого Истинного Бога. Здесь, думаю, многочисленное татарское население Ивановской области попросило бы уточнить, какого Истинного Бога имеет в виду проповедник, не Аллаха ли? Проповедник ответил бы, конечно, отрицательно. Нерусское население Ивановской области, страны и мира он вообще не имеет в виду. И уж никак нельзя согласиться с заявлением о нехристианской мысли как о "безмыслии" (к сведению татар, марийцев и других "заблудших") и о нехристианской религиозной практике как о "примитивной". А прежде чем ругать русское язычество, профессор и преподаватель мог бы, между прочим, потрудиться изучить исконную гармоничную систему языческого мировоззрения… Или, уже изучив, не искажать её и не выставлять её столь примитивной в своих миссионерских целях.

Вот А. Кураев приводит пример: "Сегодня встречаются два человека: "Ты кто?" - "Я Крыса, а ты кто?" - "А я - Телец, приятно познакомиться". А давайте попробуем, следуя А. Кураеву, перевести этот диалог, так сказать, на христианский язык. Итак, встречаются два человека: "Ты кто?" - "Я раб божий, а ты кто?" - "И я раб божий, приятно познакомиться". Приятно ли? По-моему это примитивнее любого "примитивнейшего пантеизма". Раб, рождённый "в грехе", уже виновный в том, что просто родился, и живущий только для того, чтобы, померев, попасть в рай - это всё из христианства, но такая могильная философия меня, например, не очень устраивает, хотя я допускаю, что кому-то это нравится.

Только где же здесь "свободная личность", о которой говорит А. Кураев? Раб не может быть хозяином. Не то, что язычник, который, в силу своего мировоззрения, находится в центре Вселенной и, между прочим, осознаёт себя, будучи хозяином, ответственным за окружающий мир. Даже просто потому, то этот мир его кормит.

…Всё это я говорю не потому, что сам язычник или мусульманин. Просто в последнее время иные христианские проповедники уж очень агрессивны в отношении иноверцев - хотя сами любое сомнение в правильности их веры воспринимают как оскорбление. И уж, конечно, они (это как бы само собой разумеется) оставляют себе монополию на русские умы. Но, к сожалению, не понимают, что излишнее усердие, следуя поговорке, опасно для лба: напор тотального православия людей отпугивает. Мы ведь всё ещё хорошо помним крылатую фразу из старого анекдота: "партия у нас - одна". Вот это как раз и отпугивает.

Для справки






Copyright © http://www.travkin-museum.ru
All rights reserved

travkin-museum@mail.ru