TRAVKIN-
MUSEUM.RU

Публицистика

ГЛАВНАЯ ПЛЁС МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЦЕНЫ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
Главная  Написать письмо  Карта сайта  Обратная связь 

Батюшка лён

В нашем музее

Приволжская новь. 18 апреля 1996 г.

Вспоминаю летние археологические экспедиции. Находки на месте плёсских построек тринадцатого века, и среди них - рыболовный крючок с чудом сохранившимся обрывком лески. Средневековье, никакой, конечно, синтетики: леска - льняная. Сети тоже льняные. В древнем эпосе даже сказано, что их красили ("ивовой водою").

В средневековых древних захоронениях также нет-нет, да и встречаются кусочки рубахи, платья или сарафана. - и это тоже лён.

С ним испокон веков была связана жизнь человека. Родился - приняли на расшитое полотенце, умер - завернули в лён, опустили на льняных полотенцах в могилу.

Бедны, малоплодородны земли нашего лесного края, а лён здесь выращивали отменный. Наряду с мехами вывозили его в дальние страны как драгоценный товар, и традиции этой не менее полутора тысячелетий. Рулоны прочной добротной ткани в качестве достойного подарка подносили правителям Востока и Запада. С завистью и почтением смотрели арабск4ие купцы на пышущих здоровьем русоволосых красавцев в льняных одеждах.

И в более поздние времена, вплоть до XX века, пряли и ткали в наших краях практически в каждом доме. Полные наборы необходимых инструментов принято было дарить девушкам на выданье. В нашей семье до сих пор хранится подаренный когда-то моей прабабушке чесальный гребень с весёлой Городецкой резьбой, а ткацкий стан, кажется, попал в ивановский музей текстиля.

В XVII веке богатейший московский купец Василий Шорин основал в Плёсе, Кинешме и Юрьевце свои торговые конторы: здесь собирали ткани по окрестным деревням и отправляли их на речных судах в далёкие земли, от Балтики до Приуралья. В XVII же веке сформировался новый льноткацкий центр, Иваново-Шуйский, и снова шли холсты на Волгу и далее - по всей России и за её пределы.

Хлопок на смену льну пришёл не случайно. Его основным источником стали среднеазиатские колониальные окраины России. Не случайно были и среднеазиатские походы известного полководца М. Фрунзе: с помощью сабель и штыков потерянные было источники дешевого хлопка для остановившихся ивановских фабрик вновь были возвращены, а колонии стали называться братскими республиками.

Снова потёк дешевый хлопок, добываемый тяжелым и по существу рабским трудом взрослых и детей на отравленных химикатами плантациях. Снова заработал уродливый механизм, деятельность которого обеспечивалась ценой здоровья, а то и жизни миллионов тружеников и огромными экономическими потерями. А лён… Посевы его, конечно, сократились, хотя спрос на льняные изделия не падал никогда. Вмиг исчезали с прилавков нарядные скатерти и полотенца Яковлевского льнокомбината. Иностранцы платили, как положено, валютой.

Сегодня случилось то, что должно было неминуемо случиться. Империя рухнула, и поток дешевого хлопка иссяк, видимо, навсегда. И вот уже сколько лет топчутся под дверями правительства директора текстильных фабрик. И они могут ещё долго топтаться и даже получать изредка кое-что… Но помочь им могут, на мой взгляд, элементарные знания по истории родного края.

Наших предков на протяжении многих веков не только одевал, но и кормил лён, выращенный на наших же ивановских землях. Земли сегодня пустуют, а руки просят работы. Фабрики переоборудовать трудно, но, наверное, можно. Видимо, так и будет в дальнейшем.

Рано или поздно, батюшка-лён вновь станет кормить и ивановских ткачей, и ивановских крестьян.

Для справки






Copyright © http://www.travkin-museum.ru
All rights reserved

travkin-museum@mail.ru