TRAVKIN-
MUSEUM.RU

КУЛЬТУР – МУЛЬТУР – ЛИТЕРАТУР

ГЛАВНАЯ ПЛЁС МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЦЕНЫ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
Главная  Написать письмо  Карта сайта  Обратная связь 

КУЛЬТУР – МУЛЬТУР – ЛИТЕРАТУР

В нашем музее

В начале марта российская Общественная палата на полном серьёзе рассматривала проблему: насколько опасны в школьном курсе сказки Салтыкова-Щедрина, гражданская лирика Н. Некрасова, «Гроза» А. Островского, «Отцы и дети» И. Тургенева, статьи В. Белинского.

Эк, удивили! Да все самые вредные вредительства давно уж прихлопнула цензура. Больше ста лет назад. Ещё до революции. Может, потому и революция состоялась. У нас ведь что не запрети – народ тут же бросится читать.

А и после революции… Как только в развитом социалистическом Иванове приснопамятных 70-х поступила команда изъять один внезапно вредный литературный журнал, так мы всем курсом бросились читать в нём стихотворение «виновника торжества», Е. Евтушенко, про колбасно-апельсиновый поезд «Москва-Иваново». Мало кто во всём университете не прочитал, в журнале или в списках. А потом и отзывы официальных негодуев, литературоведов нечаянных. В общем, любителей поэзии поприбавилось и в вузе, и вне вуза… А любителей социализма в области, наоборот, поубавилось.

Вреден для Ивановского края и Салтыков-Щедрин. И не только для Ивановского. И не столько даже сказками: Ивановская область не единственная в России, где начальников не выбирают, а назначают. Так надо бы запретить «Историю одного города».

Вот из "Истории..." просто гениальный кусочек про руководителя:

«…все уже понимали, что пришёл конец. В этом убеждало беспрерывное мелькание идиота, носившего в себе тайну».

За вредного для школы Булгакова я рад: «Мастера и Маргариту» подростки будут теперь читать под партой, как ленинскую «Искру». С особым пристрастием. О доносах, клевете и воровстве в империи, каким бы цветом та империя не была окрашена. О размерах благодарности за верную службу (про то, например, как Он не захотел взять к Себе человека, положившего свою судьбу на Его алтарь). Кстати, хорошо бы ещё та же палата вслух порассуждала о вреде книги Н. Никольского «История русской церкви». Или бы запретила. Эту книгу когда-то тоже не допускала к печати церковная цензура, а перечитать сегодня всем было бы не вредно, особенно молодёжи.

Ну, и лирика Некрасова, конечно, особенно страшна. Он «лиру посвятил народу своему», но, заметим, не одним угнетённым крестьянам. И вот тут в самый раз будет обратить внимание на то, чьими устами оглашала животрепещущую проблему Общественная палата.

П. Пожигайло! Такой знакомый! В поисках счастья когда-то удачно прошелестевший над Ивановской областью и осевший на самом древе российской культуры (кто знавал героя, оценит соответствие древа и осевшего). Ну, теперь понятно! Я даже рискну угадать, какое стихотворение из гражданской лирики великого Некрасова нашему цензору-просветителю показалось особенно опасным для детей и подростков. «Колыбельная песня», конечно! Что может быть вредней.

Спи, пострел, пока безвредный!
Баюшки-баю.
Тускло светит месяц медный
В колыбель твою.
…Подрастёшь, и мир крещёный
Скоро сам поймёшь.
Купишь фрак темно-зелёный
И перо возьмёшь.
Скажешь: «Я благонамерен,
За добро стою!»
Спи – твой путь грядущий верен!
Баюшки-баю.

Будешь ты чиновник с виду
И подлец душой,
Провожать тебя я выйду –
И махну рукой.
В день привыкнешь ты картинно
Спину гнуть свою…
Спи, пострел, пока невинный!
Баюшки-баю.

Тих и кроток, как овечка,
И крепонек лбом,
До хорошего местечка
Доползёшь ужом –
И охулки не положишь
На руку свою.
Спи, покуда красть не можешь!
Баюшки-баю.

Купишь дом многоэтажный,
Схватишь крупный чин
И вдруг станешь барин важный,
Русский дворянин.
Заживёшь – и мирно, ясно
Кончишь жизнь свою…
Спи, чиновник мой прекрасный!
Баюшки-баю.

Угадал? Ну, а что до Общественной палаты, выполнявшей поручение В. Мединского, то, видимо, ей самое время перейти в структуру Министерства культуры. И название чтоб уже другое, ведомственное. «Третье отделение», например.

12.03.13 г.

Для справки


Подвеска













Copyright © http://www.travkin-museum.ru
All rights reserved

travkin-museum@mail.ru